Manger audois challenge : défi #1, l'asperge verte

Le chef Pierre Mesa du restaurant Comte Roger à Carcassonne, nous a fait l’honneur d’être le parrain la première semaine du "manger audois challenge" qui met en avant les produits locaux et la marque Pays Cathare, sur nos réseaux sociaux. Ce cuisinier de renom a mis au défi les internautes de cuisiner l’asperge verte… vous avez été nombreux à jouer le jeu et à nous proposer des recettes toutes plus succulentes les unes que les autres.

Manger audois challenge, l'asperge verte : les trois recettes lauréates

Trois recettes ont tiré leur épingle lors du premier défi du "manger audois challenge" organisé par le Département de l'Aude sur ses réseaux sociaux, qui était de cuisiner l'asperge verte.
Nous vous les présentons. Inspirez-vous en !


 

La recette lauréate cuisinée par Pierre Mesa

 


 

 

La recette lauréate de Tchakaboumpopotes : asperge en trois façons

  • Asperges snackées, crumble truite fumée/parmesan/thym, oeuf mollet
  • Rouleau de printemps asperges en tagliatelles, pousses de soja et d'épinard, truite fumée
  • Velouté d'asperges, pointe de crème et œufs de truite

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg d'asperges vertes de l'Aude
  • 5 œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre froid
  • 20 g de parmesan fraîchement râpé
  • 3 tranches de truite fumée
  • œufs de truite
  • thym
  • huile d'olive
  • 1 oignon tige
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 4 feuilles de riz
  • 1 poignée de pousses de soja
  • 1 poignée de pousses d'épinard
  • 2 carottes
  • 1 petite pomme de terre
  • 10 cl de crème entière liquide
Recette
Pour le velouté

Dans une casserole oignon émincé + échalote + ail + huile d'olive. Faire fondre jusqu'à transparence. Ajouter carotte et asperges découpées + 1 petite pomme de terre. Remuer 10 min. Ajouter de l'eau à hauteur, couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Mixer finement, ajouter la crème et assaisonner.

Pour les rouleaux de printemps

Râper 1 carotte. Tailler 4 belles asperges en tagliatelles avec l'économe. Les mettre dans une passoire. Verser 2l d'eau bouillante dessus et stopper la cuisson dans de l'eau glacée.
Mélanger carotte, soja, épinards, 2 tranches de truite en petits morceaux. Trempez une feuille de riz dans de l'eau tiède, placez une belle cuillière à soupe de légumes en bas de la feuille et roulez...


Pour les asperges snackées 

Farine + beurre + thym + 1 tranche de truite en petits morceaux. Malaxer. Cuire 15 min à 180 degrés.
Dorer les asperges au teppanyaki ou à la poêle, cuisson al dente 5/10 minutes.

Dresser le tout...

Instagram : https://www.instagram.com/tchakaboumpopotes/


 

Asperges vertes poêlées accompagnées d’une sauce miel/gingembre d’Éric Misse

 
 
 
Ingrédients 
  • 50 g de miel
  • 25 g sauce soja
  • 15 g de gingembre frais
  • une cuillère à café de moutarde
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1/2 citron
  • quelques noisettes
  • asperges
  • beurre
Recette
La sauce

Préparer la sauce en mixant tous les ingrédients et le jus de citron. 

La cuisson des asperges

Tailler les asperges de façon à donner la même hauteur. Faire fondre le beurre dans une poêle et mettre les asperges à cuire à feu moyen pendant 10 min environ, les retourner à moitié cuisson. Une fois cuites, débarrasser la poêle et commencer à dresser. Jeter le surplus de beurre, concassez quelques noisettes et les faire rissoler. Mettre les asperges dans une assiette, saupoudrez de noisettes et d’un peu de sauce. 

Instagram : https://www.instagram.com/ericmisse/


 

Ballotine d'asperges vertes et son tartare de tomates à la poire, crème de parmesan au Serrano de CAARO_NG

 
 
Ingrédients
  • asperges 
  • tomates
  • poires
  • parmesan
  • jambon Serrano
Recette

Cuire les asperges, les refroidir.

Monder les tomates, couper en dés avec les poires et les queues d'asperges. Assaisonnez.

Faire une crème de parmesan et mélanger avec les chips de Serrano faites au four.

Instagram : https://www.instagram.com/caaro_ng/


 

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