La pomme de terre du pays de Sault

Elle pousse depuis plus de 300 ans sur les contreforts des Pyrénées audoises et se mange à toutes les sauces: la pomme de terre. Celle que l’on appelle aussi la «patane» est cultivée depuis 1997 dans le pays de Sault.

  • 1997 Début de la culture de la pomme de terre en pays de Sault
  • Récolte du 15 août au début du mois d’octobre
  • 270 tonnes de pommes de terre récoltées en 2016
  • 25 hectares cultivés
  • 1 hectare de culture produit de 15 à 40 tonnes de pommes de terre
  • 13 producteurs

LE CHEF PRÉSENTE

Les pommes de terre rôties à la graisse de canard

INGRÉDIENTS

  • 1kg de pommes de terre du pays de Sault
  • 50g au moins de graisse de canard
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons de Citou
  • Gros sel de Gruissan

DIFFICULTE facile PREPARATION 30 min. CUISSON 40 min. 4 pers

GEOFFROY ALBERTUS

  • Chef cuisinier au collège Joseph-Delteil de Limoux

J’aime cuisiner la pomme de terre du pays de Sault car elle symbolise la haute vallée, mes racines et j’aime voir les enfants se régaler!

  • Aime la chasse, le rugby à 13, la famille

Déroulé de la recette

  • Préchauffer le four à 220 °C (chaleur tournante). Peler les pommes de terre, les couper en gros dés et les plonger dans une casserole d’eau froide. Porter à frémissement puis laisser cuire encore 6 à 7 minutes.
  • Égoutter les pommes de terre. Laisser tiédir puis les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajouter la graisse de canard, l'ail en chemise (avec la peau) et deux bonnes pincées de sel de Gruissan.
  • Enfourner pendant 5 minutes puis reprendre la plaque et mélanger pour bien enrober les pommes de terre de graisse fondue.
  • Enfourner à nouveau et laisser cuire 30 à 40 minutes environ, mélanger de temps à autre. Il faut que les pommes de terre dorent et soient un peu croustillantes en surface (elles vont sécher et s'imprégner de la graisse de canard).
  • Émincer finement les oignons de Citou et les mélanger aux pommes de terre; saler à nouveau si besoin et servir chaud avec de la volaille rôtie ou braisée, ou un filet mignon de porc.