Manger audois challenge : défi #6, le miel

Le chef Geoffrey Albertus de la cantine du collège Joseph-Delteil de Limoux, qui ravit petits et grands, a défié les internautes de réaliser une recette à base de miel ! 

Nectar doré, au goût doux, corsé, l'Aude compte de nombreuses variétés de miels : garrigue, montagne, acacia, romarin... les Audois.es ont proposé des recettes aussi épatantes qu'alléchantes ! Nous vous proposons de découvrir les 3 lauréats. 

Le miel audois

La miellerie des Ruchers de la Clauzeille de Saint-Hilaire, vous présente son miel. 

Découvrez la spécificité du miel de Paul Luttge dans cette courte vidéo ! 

Paul Luttge vous ouvre ses ruches

 

 

 


 

Manger audois challenge : les trois recettes lauréates

Trois recettes ont fait succomber le cœur des internautes, et ont remporté le défi gastronomique ! 
Retrouvez leurs recettes et astuces.

 

 

 


 

La recette lauréate de Tchakaboumpopotes, pain d'épices, crème miel citron, abricots rôtis au miel de châtaignier

Ingrédients pour 6/8 personnes
Pour le pain d'épices 
  • 250 g de miel de châtaignier
  • 250 g de farine T55
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 noix de muscade râpée
  • 1 étoile de badiane râpée
  • 1 clou de girofle râpé
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 7 grammes de levure fraîche de boulanger
Pour la crème
  • 50 cl de lait entier

  • 4 jaunes d'œufs

  • 70 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel de châtaignier
  • 80 g de maïzena
  • 25 g de beurre
  • Le zeste d'un citron jaune
Les fruits
  • 6 ou 8 abricots

  • 2 cuillères à soupe de miel de châtaignier

Recette
Préparation du pain d'épices

Diluer la levure dans un peu d'eau tiède. Mélanger farine + toutes les épices + bicarbonate de soude. Ajouter le miel et la levure. Former une boule homogène. Laisser reposer à température ambiante 1 h 30. Placer dans un moule à cake chemisé de papier de cuisson. Préchauffer le four à 120. Cuire 1 h 15. Laisser refroidir puis envelopper de papier aluminium jusqu'à utilisation pour garder le moelleux.

Préparation de la crème 

Pour la crème : faire chauffer le lait + zeste de citron jusqu'à frémissement. Battre les jaunes d'œufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel. Mélanger. Ajouter la maïzena, mélanger. Ajouter le lait chaud filtré. Laver la casserole... Mettre la préparation sur feu doux sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe (env 10 min). Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger. Verser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir (dès que la crème est à température ambiante, la déplacer au frigo). Au moment du dressage, émulsionner la crème à l'aide d'un batteur puis la mettre dans une poche à douille.

Préparation des fruits 

Découper les abricots en 4 dans un saladier. Ajouter le miel et mélanger. Étaler les quartiers sur une plaque de cuisson. 10 min à 210°, grill + chaleur tournante.

Dresser tous les éléments selon votre envie... Un petit zeste de citron vert pour la touche finale...

Instagram : @Tchakaboumpopotes


 

Mille feuille de patates douces, chèvre de Lairière et miel de Termes de Magalie Fontes

Ingrédients pour 4 personnes
Pour les chips
  • 1 belle patate douce

  • 1 pointe de couteau de paprika

Pour la garniture au chèvre
  •     200 g de fromage de chèvre frais

  •     1 cuillère à soupe de crème de crème fraîche

  •     2 brins de ciboulette
  •     1 cuillère à soupe de miel d’acacia liquide
  •     1 filet d’huile de pépin de raisin
  •     1 cuillère à soupe de pignons de pin concassés
  •     Sel, poivre du moulin
Recette
Préparation des chips

Épluchez la patate douce. Détaillez des lamelles de patate douce avec une mandoline. Puis, disposez-les sur le cuit-chips et mettez-les au micro-ondes entre 3 et 5 minutes selon la puissance du micro-ondes. Enfin, saupoudrer les chips de paprika dès la fin de cuisson.

Réalisation de la garniture au chèvre

Dans un premier de temps, mélangez le fromage de chèvre au miel à la crème fraîche dans un cul de poule. Fouettez bien le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène. Puis, faites griller les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse et ajoutez-les à la préparation. Pour terminer, ajoutez la ciboulette hachée.

Montage du mille-feuilles

Versez d’abord la garniture chèvre dans la poche à douille, enlevez l’air en poussant la préparation avec une spatule en silicone. Puis, sur une chips de patate douce, déposez une noix de garniture chèvre. Remettez une chips par-dessus puis une autre couche de garniture chèvre. Déposez une dernière chips pour fermer le mille-feuilles et pochez une petite boule de garniture pour le décor. Répétez l’opération pour obtenir tous les mille-feuilles. Servez les mille-feuilles immédiatement.


 

Soufflés glace au miel de la Malepère de Lé_Coco

Ingrédients pour 4 personnes
Pour les soufflés au miel
  • 2 cuillères à café de miel

  • 200 g de sucre

  • 8 jaunes d'oeufs

  • 25 cl de lait

  • 4 g de gélatine

  • 5 tranches de pain d'épices

  • 25 cl de crème liquide froide 

Pour les tuiles au miel
  • 20 g de beurre

  • 20 g de miel

  • 20 g de farine

  • 20 g de sucre

Recette
Pour les soufflés

Faire tremper la gélatine. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Faire chauffer le lait et le verser sur la préparation, remuer.
Verser l'ensemble dans une casserole, cuire 5 min en remuant. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir. Retirer la croûte du pain d'épices, le réduire en miettes, l'ajouter à la préparation avec le miel et bien remuer. Beurrer les verrines et les poudrer de sucre. Entourer les verrines de papier sulfurisé en dépassant largement sur le haut pour former une cheminée afin que le soufflé monte droit. Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation. Remplir les verrines en débordant d'un demi-centimètre dans la cheminée en papier sulfurisé et placer au congélateur pendant 12 h. Retirer délicatement le papier, décorer avec du sucre coloré et consommer sans attendre.

Réalisez les tuiles ( à préparer pendant les 12 h)

Faire fondre le beurre, ajouter le miel, bien mélanger, incorporer la farine et le sucre. Laisser la pâte reposer au frais 1 heure. Former des petites boules de pâte, les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et les étaler pour former des galettes. Cuire 5-7 min à 180°.
 

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