Recherche
67resultats
Filtre de résultats
-
Par date de publication
-
Page sommaire
Pertinence: 100%
Consommer audois c'est avoir tout bon !
Consommer local, consommer audois, c'est tout un art de vivre. L'Aude possède tous les atouts pour proposer des produits du terroir de qualité, fruits de l'excellence du travail de nos producteurs, avec notamment la marque Pays Cathare. Un label qui donne ses lettres de noblesse au manger audois, mais pas seulement ! Consommer audois, c'est aussi se faire plaisir avec l'artisanat local, reconnaître le savoir-faire et le talent d'un potier, d'un bijoutier... C'est, enfin, toute une gamme d'hébergements et de loisirs de qualité.
-
Page
Pertinence: 100%
artisanat, loisirs, gastronomie : on consomme local et marqué Pays Cathare !
Avec la marque Pays Cathare, mais aussi le travail des artisans audois reconnus pour leur savoir-faire et la fabrication de produits en atelier, les professionnels du tourisme, des activités de loisirs, et les restaurateurs, vous trouverez de quoi consommer 100% local, 100% audois. Partez à la rencontre de ces femmes et hommes dont le talent donne naissance à des produits 100% authentiques et faites la part belle aux circuits-courts dans l'Aude !
-
Page
Pertinence: 100%
Manger audois challenge : défi #6, le miel
Le chef Geoffrey Albertus de la cantine du collège Joseph-Delteil de Limoux, qui ravit petits et grands, a défié les internautes de réaliser une recette à base de miel !
Nectar doré, au goût doux, corsé, l'Aude compte de nombreuses variétés de miels : garrigue, montagne, acacia, romarin... les Audois.es ont proposé des recettes aussi épatantes qu'alléchantes ! Nous vous proposons de découvrir les 3 lauréats.
-
Page
Pertinence: 100%
Manger audois challenge : défi #5, le riz de Marseillette
Le chef Philippe Deschamps du restaurant Domaine d'Auriac, Relais & Châteaux, à Carcassonne a accepté de participer au manger audois challenge en tant que parrain de la cinquième édition.
Amoureux des produits locaux, il a défié les Audois de cuisiner le riz de Marseillette, récolté dans l'étang de... Marseillette ! Le choix de la variété de riz était libre : long, étuvé, rond, rouge...
Les internautes, toujours au rendez-vous, ont proposé des recettes sucrées, salées pour ravir le chef étoilé et ses papilles !
-
Page
Pertinence: 100%
Manger audois challenge : défi #4, la volaille
Le chef Sébastien Aliprandi du restaurant L'Ambrosia à Pezens, a mis au défi les Audois.es de cuisiner de la volaille pour cette quatrième semaine de défi.
De la dinde, à la caille en passant par la pintade, les internautes ont redoublé d'ingéniosité et de gourmandise pour proposer des recettes dignes de grand chef ! -
Page
Pertinence: 100%
Manger audois challenge : défi #3, le fromage de chèvre
La cheffe Herminie Sandrin du restaurant En Catimini à Ferrals-les-Corbières nous a fait le plaisir d’être la marraine de la troisième semaine du « manger audois challenge ». Cette cheffe pétillante a défié les internautes de cuisiner une recette à base de fromage de chèvre ! Ce challenge a rencontré un franc succès avec un nombre important de participations. Des recettes sucrées, des recettes salées, le choix a été rude pour Herminie Sandrin !
-
Page
Pertinence: 100%
Manger audois challenge : défi #2, la fraise
Le chef Lionel Giraud du restaurant La Table de Lionel Giraud à Narbonne, a eu le plaisir d’être le grand parrain de cette seconde semaine du manger audois challenge.
Ce chef deux étoiles au guide Michelin a invité les internautes à cuisiner un fruit gourmand : la fraise. Cette annonce a inspiré un grand nombre de participants qui ont proposé des recettes audacieuses, fines et pleines de "peps" ! -
Page
Pertinence: 100%
Manger audois challenge : vos recettes réalisées par des chefs !
Le Département de l’Aude, en soutien aux restaurateurs, artisans de bouches, producteurs et boutiques locales, a lancé un défi aux Audois.ses sur les réseaux sociaux, pendant le confinement liée à la pandémie de coronavirus : cuisiner de saison et local !
-
Page
Pertinence: 100%
Manger audois challenge : défi #1, l'asperge verte
Le chef Pierre Mesa du restaurant Comte Roger à Carcassonne, nous a fait l’honneur d’être le parrain la première semaine du "manger audois challenge" qui met en avant les produits locaux et la marque Pays Cathare, sur nos réseaux sociaux. Ce cuisinier de renom a mis au défi les internautes de cuisiner l’asperge verte… vous avez été nombreux à jouer le jeu et à nous proposer des recettes toutes plus succulentes les unes que les autres.
-
Page
Pertinence: 100%
Quatre sports doux à faire en famille
En cette période de confinement, remettez progressivement votre corps en marche et accompagnez vos enfants avec des idées de sports tout doux.
-
Page
Pertinence: 100%
Le jeu de l'oie sportif
Tout le monde connait le jeu de l’oie. Vincent, éducateur sportif du Département vous propose sa version sportive adaptée en fonction des tranches d’âge : 3-6 ans et à partir de 7 ans. Pour jouer, il vous faut un pion par joueur (des haricots secs font aussi l’affaire), un dé, télécharger le plateau, et c’est parti !
-
Page
Pertinence: 100%
Je (re)découvre l'histoire de l'Aude
Avec une histoire mouvementée de la paléolithique à l’occupation romaine jusqu’au catharisme, l’Aude a fort caractère. Partez à la rencontre de son riche patrimoine historique.
-
Page
Pertinence: 100%
Depuis chez moi, je découvre des merveilles naturelles de l'Aude
Il ne vous est pas possible de profiter des bienfaits d’une balade sur le littoral ou d’une rando dans les Corbières ? On vous propose de découvrir ou redécouvrir les riches lieux de notre département en biodiversité et les actions menées afin de protéger ce patrimoine naturel. Et pourquoi pas de préparer vos futures escapades nature !
-
Page
Pertinence: 100%
Cuisiner... comme un chef audois !
Vous adorez cuisiner et vous ne trouvez habituellement jamais le temps pour le faire ? Prenez enfin le temps de mitonner de bons petits plats pour votre entourage... Moment de pures saveurs garanti !
-
Page
Pertinence: 100%
Je fais du sport chez moi
Les conseils fleurissent sur tous les sites Internet et les spécialistes sont unanimes : même chez soi, il faut conserver une activité physique ! 1 heure par jour pour les enfants et les adolescents, 30 minutes par jour pour les adultes. Les conseils des éducateurs sportifs du Département pour rester en forme.
-
Page
Pertinence: 100%
Je deviens ambassadeur de la mémoire
" Plus jamais ça ! " face à l’oubli et à la banalisation des horreurs de la Seconde guerre mondiale
-
Page
Pertinence: 100%
La pomme de terre du pays de Sault
Elle pousse depuis plus de 300 ans sur les contreforts des Pyrénées audoises et se mange à toutes les sauces: la pomme de terre. Celle que l’on appelle aussi la «patane» est cultivée depuis 1997 dans le pays de Sault.
-
Page sommaire
Pertinence: 100%
L'abbaye de Lagrasse
L’abbaye médiévale bénédictine de Lagrasse, qui fut l’une des plus influentes de la région, est un lieu de sérénité ou le temps semble suspendu. Une partie appartient au Département. Un site grandiose à voir absolument, une oasis de paix au coeur des Corbières.
-
Page
Pertinence: 100%
Promenades sur le Canal de Midi
Se balader à pied ou à vélo le long de l’ancien chemin de halage, embarquer pour une croisière au fil de l’eau ou voguer soi-même d’écluse en écluse sur un bateau sans permis… Les possibilités de découverte du Canal du Midi sont nombreuses. Faites votre choix !
-
Page sommaire
Pertinence: 100%
Le Canal du Midi
Trésor d’architecture conçu au 17e siècle par Pierre-Paul Riquet pour relier l’Atlantique à la Méditerranée par voie d’eau, le Canal du Midi attire chaque année plus de 87 000 visiteurs. Classé à l’Unesco en 1996, il s’étire sur 240 km entre Toulouse et la mer Méditerranée, dont 121 km dans l’Aude. Histoire, replantation des berges, possibilités de promenades, on vous embarque pour une petite virée au fil de l’eau !
-
Page sommaire
Pertinence: 100%
Je choisis mon sport
Quels sports pratiquer dans l’Aude ? Que vous soyez débutant(e) ou confirmé(e), jeune, senior ou une personne en situation de handicap, il y a forcément une activité pour vous. Sport en salle ou en plein air, de loisirs ou de compétition, toutes les structures et tous les cours existent pour gagner en bien-être ou en performances quels que soient votre âge, vos objectifs et votre condition physique. Prêt? Bougez!
-
Page
Pertinence: 100%
Présentation du Canal du Midi
Classé au patrimoine mondial de l’Unesco en 1996, le Canal du Midi est l’œuvre d’un entrepreneur de génie, Pierre Paul-Riquet, qui, au 17e siècle, conçu le projet fou de construire une voie d’eau entre Toulouse et la Méditerranée, alimentée par le ruissellement des eaux de la Montagne Noire. Partant de l’Atlantique via la Garonne, les bateaux de commerce et les galères du roi pourraient ainsi rejoindre le bassin méditerranéen en s’économisant un détour de plus de 3 000 km par la péninsule ibérique !
-
Page
Pertinence: 100%
Je deviens pompier volontaire
Pas besoin d’être un super héros ni un athlète de haut niveau pour devenir sapeur-pompier volontaire ! Si un minimum de condition physique et un bon état de santé général sont requis, le sapeur-pompier volontaire est avant tout un citoyen engagé et motivé, convaincu des valeurs d’entraide et de solidarité, et soucieux d’investir son temps libre et son énergie au service des autres. Alors, pourquoi pas vous ?
-
Page
Pertinence: 100%
Les circuits de proximité, à pratiquer sans modération
Manger audois, on achète ! En plus des nombreux lieux de vente des produits de la marque Pays cathare®, vous trouverez dans l’Aude un vaste réseau de circuits de proximité soutenus par le Département. De quoi vous approvisionner en denrées saines et de qualité, soutenir l’économie locale et éviter de faire parcourir aux produits des milliers de kilomètres jusqu’à votre assiette… Pratiquer les circuits de proximité, c’est avoir tout bon !
-
Page
Pertinence: 100%
Je découvre la flore de l’Aude
Troisième département de France métropolitaine le plus riche en biodiversité végétale, l’Aude compte plus de 3 000 espèces recensées, parmi lesquelles plus de 500 plantes d’intérêt patrimonial protégées. Top 5 des espèces les plus emblématiques.